Если утрачены документы...

Восстановление утерянной документации, порядок действий

Потеря бухгалтерских и налоговых документов серьезная проблема для компании. Бумаги должны быть восстановлены в особом порядке и максимально оперативно. Исключения составят случаи, когда утрата произошла по вине форс-мажора (ЧП, природных катаклизмов, бедствий, войны и прочего), что позволяет взять отсрочку.

Порядок действий при утере документов

Если документы утеряны, руководитель утверждает комиссию, которая расследует пропажу. По окончании расследования составляется акт, в котором перечислено, что именно было утеряно и каким образом произошла пропажа. Для получения отсрочки по вине внешних факторов требуется документ о том, что форс-мажор в самом деле произошел (например, справка о пожаре). Эта справка станет вашей защитой в спорной ситуации, если контролирующие органы, затребовавшие утернную документацию, доведут до конфликта.

Восстановление бухгалтерской отчетности

Специальных правил для восстановления утраченных документов нет. Это пораждает опасность списывания всех ошибок в оформлении именно на компанию, восстанавливающую документацию. Особо это касается ситуаций, когда документы утеряны без веской причины - по невнимательности или из-за банальных проблем хранения.

Главным минусом нерасторопности в делах восстановления утраченной документации может стать невозможность подтвердить обоснованность расходов в целях налогообложения прибыли, правомерность применения вычетов по НДС, а также доказать правильность расчетов иных платежей. Налоги в этом случае будут исчислены расчетным путем. При оспаривании, как показывает практика, суд встает на сторону налоговых органов.

Наказание за непредставление вследствие утраты

Если документы были утеряны без уважительной причины и не восстановлены в короткий срок по Налоговому кодексу фирму могут оштрафовать на 200 рублей за каждую бумагу. За каждый налоговый период утраченной первичной документации сумма штрафа выростает на 10 000 рублей.

Существует и уголовная ответственнось для должностных лиц организации. Происходит это в случае, если непредоставление документов приводит к невыплатам налогов в крупном и особо крупном размерах. Правда следствие ещё должно доказать, что документы были не утеряны, а намерено уничтожены с целью не платить налоги.


Вам требуется оперативно восстановить бухгалтерскую отчетность, первичную документацию или налоговые документы? Ознакомьтесь со статьей «Восстановление бухгалтерского учета» или свяжитесь с нашим менеджером прямо сейчас.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг