Аттестация бухгалтера в вашей компании

Аттестация бухгалтеров и аудит их работы повышают уровень эффективности всего подразделения

Для грамотного управления бизнес-процессами в компании следует постоянно следить за уровнем квалификации работников. Особенно тщательно надо отнестись к аттестации бухгалтеров, так как один не соответствующий уровню сотрудник может подрывать деятельность целого отдела. Какие критерии оценки существуют, и кто должен проводить саму аттестацию? Об этом читайте ниже.

Положение об аттестации должно быть зафиксировано в документах компании - каждый вновь нанятый бухгалтер должен знать, что его работу будут проверять, по каким критериям это будут делать, как часто и с какими последствиями.

Аттестационная комиссия

Есть два способа проверки одного специалиста или всего подразделения:

  • на предприятии организуют специальную комиссию из компетентных сотрудников. Это не является лучшим решением, так как, во-первых, большую роль играют внутрикорпоративные отношения (панибратство, патронаж). Во-вторых, редко в компании есть люди, которые могут объективно оценить работу бухгалтера, то есть те, кто разбирается во всех тонкостях работы не хуже самого аттестуемого.
  • внешняя независимая комиссия аудиторов. Здесь все зависит от уровня компании, к которой вы обращаетесь. Когда специалисты постоянно работают на аудите, то у них есть свои схемы и методы аттестации сотрудников.

Аттестация, если она проводится в числе мероприятий трудовой ревизии, должна проходить под контролем представителя профсоюза. В случае недостаточной квалификации сотрудник может быть уволен. Исключение составят матери с детьми до 3-х лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет (детьми-инвалидами до 18 лет), и мужчины, оказавшиеся в сходных условиях.

Важно, чтобы оценщики проверяли только профессиональные качества аттестуемого. При составлении комиссии из членов коллектива тяжело избежать обсуждения личности и корпоративной приверженности. В этом случае есть вероятность, что человек пройдёт, если он нравится коллегам, и потеряет место из-за того, что не завоевал такой популярности. В этой ситуации кроме того, что будут нарушены права сотрудника по трудовому законодательству, компания из-за офисных конфликтов может потерять ценного специалиста. Во избежании таких ситуаций мы рекомендуем вам пользоваться услугами профессиональных аудиторов.

Недочеты и ошибки при аттестации

Бухгалтер, не ответивший на ряд вопросов, не всегда является некомпетентным. Недочеты в работе и количество ошибок могут указывать на отсутсвие дисциплины, невнимательность или небрежность. Если специалист невольно допускает такой бардак в своей работе, есть возможность с помощью мотивационных мер и штрафных санкций повысить его внимательность. Если же сотрудник намеренно работает хуже, чем мог бы - речь идёт о нарушении трудовой дисциплины и увольнению по «виновному основанию».

Пост-аттестационные требования

Иногда по результатам аттестации работодатель решает, что его подчиненным необходимо повысить квалификацию по тому или иному направлению. Предложения по повышению квалификации должны производиться исключительно на добровольной основе, т.е. принудить людей посещать курсы или обучение нельзя. Однако, если бухгалтер по итогам аттестации показал, что уже не соответсвует занимаемому месту, требуется перевести его на должность, требующую меньших знаний.

Подводя итоги вышесказанному можно отметить, что периодическая аттестация бухгалтеров благотворно скажется на «финансовом здоровье» компании. Но лишь в случае, когда аттестацию проводит беспристрастная комиссия профессиональных аудиторов по четким критериям качества работы.


BuhCLEAR предлагает аутсорсинг-услуги по аттестации ваших бухгалтеров и внешней оценке работы отдела бухгалтерии. Наши специалисты обладают богатым опытом оценки и готовы ответить на любые интересующие вас вопросы.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг