В чём преимущества и как вести бухучёт малого предприятия?

Реестр малых предприятий расширится

Малые предприятия пользуются определёнными поблажками, как со стороны налоговой инспекции, так и от других проверяющих лиц. Все эти моменты закреплены на законодательном уровне, а бухучет малого предприятия не вызывает особых трудностей благодаря упрощённой схеме.

Что касается полного списка преимуществ:

  • Сокращённое время проверки;
  • Упрощенная отчётность;
  • Кассовый метод;
  • Неприменение отдельных стандартов;
  • Субсидии из местного бюджета.

Бухотчётность малого предприятия в нынешних условиях

Проверять малые предприятия можно, но не более 50 часов в год должно выпадать, на все эти инспекции. Если в вашем штате до 15 человек, продолжительность проверок падает втрое, до 15 часов. Что касается выездных проверок налоговых органов – у них имеется свой лимит.

Упрощённая система отчётности значительно облегчает жизнь бухгалтеру. Бухотчётность малого предприятия сводится к минимальному набору необходимой документации. Из приятных новостей – в ближайшем будущем планируется расширить реестр малых предприятий.

Один из самых приятных моментов – возможность получения субсидии из регионального бюджета. В кризисный период такую возможность нельзя упускать. Но это забот руководства, а ведение бухгалтерии облегчается возможностью не отображать в отчётности условные факты хозяйственной деятельности и их последствия. Кроме того, можно не раскрывать информацию о связанных сторонах и отражать только величину налога на прибыль данного периода.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг