Патент для трудовых мигрантов

Патент для трудовых мигрантов

Для иностранцев, прибывающих в РФ из стран, где отсутствует визовый режим, необходимо оформлять патенты вместо разрешений на деятельность. Чтобы получить патент для трудовых мигрантов потребуется пакет документов.

Понадобится заявка на получение патента, паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык, карточка мигранта с пометками о целях прибытия в РФ. Далее потребуется сертификационный документ, свидетельствующий о возможности говорить на русском языке, знании законов и истории России. В число обязательных документов входит медицинский страховой полис, полученный на российской территории, справки, что нет серьезных болезней инфекционного характера и наркотической зависимости, справка об отсутствии СПИДа, квитанции об уплате НДФЛ и свидетельство о постановке на учет по месту нахождения.

Что еще нужно знать

Когда собраны основные документы, приезжему гражданину необходимо обратиться в отделение ФМС по месту нахождения, где нужно составить заявку и прикрепить к ней все документы. Отсутствие какого-то одного документа дает повод для отказа в выдаче патентного документа.

В том числе стоит знать, что полученный патент будет действителен только в пределах региона, где был выдан документ. Для деятельности у лиц юридического или физического направления потребуются разные патенты. Если с собранными документами полный порядок, то патент в десятидневный срок будет оформлен. Выдача документа происходит исключительно по паспорту.

Патент можно получить на разный срок от тридцати дней до одного года. Его срок действия устанавливается исходя из оплаченного периода НДФЛ. Чтобы патент продлялся автоматически, необходимо оплату производить заранее. Если оплата не будет сделана, то патент аннулируется на следующий день.

Стоимость патента в различных регионах России разная, поэтому лучше заранее позаботиться о своевременной оплате документа. После того, как получен патент и заключен трудовой договор, гражданин обязан предъявить копию трудового соглашения в ФМС. Это можно осуществить в личном порядке или переслать посредством заказного письма.

Небольшой совет

После приезда в РФ заявка на выдачу патента должна быть подана в течение месяца. При этом если имеется штрафные санкции за просроченную постановку на учет, то лучше его заплатить до подачи заявления. Штраф может быть от десяти до пятнадцати тысяч, поэтому следует позаботиться о том, чтобы вовремя сделать необходимые отметки.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг