Декретный отпуск
Во сколько недель уходят в декретный отпуск?
Декретный отпуск – это тот период, во время которого женщина освобождается от выполнения обязанностей по месту работы. Он наступает по назначению врача на поздних сроках беременности, и заканчивается в тот период, который либо допускается в больнице, либо по договорённости на работе.
Оформить отпуск по беременности и родам могут:
- трудоустроенные;
- те, кто на данный момент не работает;
- студенты, которые учатся на дневной форме обучения;
- военнослужащие – контрактные;
- те женщины, которые стали опекуном для детей, в возрасте до трёх месяцев. Отпуск может выдаваться на конкретное количество дней, которое зависит от того, как прошли роды, и были ли осложнения во время беременности.
1. В случае, если же осложнений за время вынашивания ребёнка не было, то 70 дней до ПДР, и столько же после родов.
2. Если же были осложнения во время беременности, то до родов – 70 дней, а после них – 86.
3. Когда рождаются двойняшки, тройняшки или близнецы, женщине даётся 84 дня до родов, и 110 дней после.
4. 70 дней могут дать отпуска в случае оформления опекунства над ребёнком, который не достиг совершеннолетнего возраста.
5. 110 дней – в случае оформления опекунства над несколькими детьми несовершеннолетнего возраста.
На каком сроке можно уйти в декретный отпуск?
На 2019 год, законодательство обозначило такие сроки выхода в декрет:
- если же женщина ждёт одного ребёнка, и беременность проходит без осложнений, она может оформить отпуск на 30 неделе;
- если же женщина ожидает двух и более детей, то ей положено уйти в декрет на 28 неделе;
- если же женщина, находится в положении, и работает в том месте, где повышенный уровень радиации, ей необходимо оформить декрет сроком в 27 недель;
- если же женщина родила ребёнка раньше срока, то декретный отпуск считается с момента рождения и длится около 155 дней.
Что нужно подготовить, для оформления декретного отпуска?
Для того, чтобы работодатель смог отправить беременную в отпуск по уходу за ребёнком, необходимо подготовить заявление, в котором будет указан период отпуска, в зависимости от норм законодательства, а также лист из больницы
В случае, если же на женщину оформлено ИП, у неё другой ход оформления декрета, и соответственно выплат. Ей необходимо стоять в ФСС, при этом все взносы должны быть оплачены.
Однако, несмотря на это, произойдёт приостановление деятельности на работе. Отпуск по уходу за ребёнком считается как трудовой стаж, и оформляется соответственно.
По законодательству муж беременной может оформить декретный отпуск вместо женщины, так как на это у них одинаковые права. В этом случае ему также будут начисляться денежные выплаты и предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет.
Для того, чтобы это оформить, женщине необходимо взять справку из органов соцзащиты, о том, что она не получает деньги на уход.
Военнослужащим можно рассчитывать на три месяца отпуска, в случае, если же у новорожденного обнаружили инвалидность, мать ребёнка скончалась во время родов, женщина проходит лечение после родов, и если же её лишили родительских прав.
Изменения в законе, касающемся выплат:
С начала 2019 года, особенно ничего не было изменено, касательно выплат. Для того, чтобы рассчитать размер декретных выплат, необходимо рассматривать минимальный уровень зарплаты, в зависимости от законодательства, максимальный уровень зарплаты, который необходим для пособий, и количество лет, заработная плата, за которые должна считаться.
На данный момент, декретные выплаты равны минимальному прожиточному минимуму.
Отпуск по уходу за ребёнком после кесарева сечения Кесарево сечение – это оперативное вмешательство в период родов. В том случае, когда после такой операции женщина тяжело восстанавливается, или у неё были какие-либо осложнения, то в больничном листе это фиксируется, и тогда дополнительно к основным дням отпуска, женщина может рассчитывать на шестнадцать дней. Этот факт зафиксирован в законодательстве.
Если же женщина была в положении двумя и более детьми, то после кесарева сечения ей положено увеличение декретного отпуска до 180 дней, но не более того.
Денежные выплаты в период декрета:
В 2019 году произошли изменения в размере выплат.
На данный момент женщина может получить такую финансовую помощь:
- после постановки на учёт в конкретный срок начисляется одноразовая выплата;
- в том случае, если же женщина не трудоспособна, она имеет право на получение пособий;
- женщина может состоять в разных статусах, от этого будут зависеть остальные денежные пособия;
- после рождения ребёнка, матери положено получение одноразовой выплаты; - в возрасте до 1,5 и 3 лет, мать получает разного размера пособия;
- если же семья относится к малоимущим, то до исполнения ребёнком возраста 1,5 лет она может получить дополнительные пособия;
- после рождения, мать может рассчитывать на материнский капитал.
Размеры выплат также зависят и оттого, как протекал период беременности и родов:
- если же женщина отходила весь срок беременности без каких-либо осложнений, то она может рассчитывать на получение 35 тысяч рублей,
- в том случае, если при рождении ребёнка возникли осложнения, выплаты увеличиваются и составляют 39 тысяч рублей,
- если женщина ждёт двоих детей и более, то ей выплачивается 48 тысяч рублей.
Для того, чтобы оформить одноразовое пособие после рождения ребёнка, в размере 17 тысяч рублей, трудоустроенная женщина может обратиться в отдел кадров, мать, которая не работает – в социальные службы, а студентка – в деканат учебного заведения.
Для того, чтобы оформить получение всех вышеперечисленных выплат, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт рождения ребёнка; заявление о том, что женщина хочет получить материальные пособия; предоставить копию трудовой, паспорт и страховой полис.
Что делать, если женщина стала на учёт на позднем сроке?
Вообще, более уместный срок для постановки на учёт – это 12 недель. Однако бывают различные ситуации, по которым не каждая женщина может сделать. Если же она обратилась к врачу в тот момент, когда положенные сроки для выхода в декрет уже вышли (то есть больше 30 недель), врачи должны высчитать полный срок, и открыть больничный задним числом, то есть на момент наступления 30 недель.
В целом только женщина в положении может принять решение о том, чтобы уйти в декрет позднее 30 недель беременности. Но несмотря на это, больничный лист должен быть заключён, и в нём должно быть указано дней для отдыха не менее 140.
Таким образом, можно отметить тот факт, что в Российской Федерации, женщины, которые находятся в положении могут выйти в декретный отпуск на конкретных сроках, которые описаны законодательством.
Самое главное, чтобы правильно оформить декрет, необходимо собрать пакет документов, и обратиться в случае трудоустройства – в отдел кадров, не трудоустройства – в социальные органы и если же девушка учится в учебных заведениях – в деканат.
Период ведения беременности, а также после рождения ребёнка оплачивается различными материальными пособиями, которые могут зависеть от статуса семьи. Это подтверждает, что государство заботится о женщинах в положении, и всячески помогает улучшить положение, благодаря дополнительным возможностям и пособиям.