Импорт больше чем экспорт | Бухклир
Импорт больше чем экспорт
По данным анализа рынка IT-технологий, российские компании за последние несколько лет заметно увеличили долю импорта технологий по отношению к экспорту. В общем экспортном портфеле процент поставок этого направления очень скромен. В структуре импорта чуть менее половины — это оборудование и аппаратура, остальное — интеллектуальные решения, связанные с IT-сферой.
Традиционно самым доходным в этой области рынком сбыта для российских предпринимателей являлись как раз рынки США и центральной Европы. Сейчас же из-за санкций выход на мировой рынок стал практически невозможен. Даже те страны, которые остались в стороне от давления, избегают сотрудничества, опасаясь ограничений со стороны США и Европы из-за вторичных санкций.
Разработчики из России вынуждены скрывать происхождение своих предложений, увеличивая издержки и терпя убытки. Выход на ранее слабо освоенные зарубежные рынки Азии и Латинской Америки тоже чреват увеличением расходов, так как этот сегмент считается менее безопасным в отношении защиты интеллектуальной собственности.
Долг платежом красен… валютным
Санкции США и Европы, которым подверглась Россия, коснулись не только частных, но и государственных финансов. Так, после начала спецоперации и набравшего скорость процесса «карательной экономики», в западных банках были заморожены золотовалютные резервы страны в объеме около 300 миллиардов долларов. Позже Нидерланды заморозили российских активов еще на 200 миллионов евро. Печально, что такое вообще смогло произойти вопреки транслируемым западными странами неприкосновенным правам и свободам. Однако, большую часть «запасов» Россия успела вывести из под юрисдикции европейских финансовых организаций. Такое развитие событий, конечно, не прибавит российской экономике устойчивости, но и полностью почву из под ног не выбьет.
Дополнительным давлением на российскую экономику мог бы стать технический дефолт, который обрушил бы рубль, и дополнился традиционной галопирующей инфляцией и девальвацией национальной валюты по сценарию, который наша страна уже проходила в 1998 году. Для объявления дефолта достаточно было бы не принять платеж по внешнему долгу в размере 117 миллиардов долларов, который был запланирован на 16 марта. Кредиторы настаивали на выплату в иностранной валюте, предварительно ограничив доступ России к валютным счетам. В рублях же по текущему курсу исполнить долговые обязательства кредиторы все равно не позволили, объявив Россию нарушителем. Но пока страна с выплатами по внешнему долгу справляется и даже предстоящая выплата в 2 миллиарда, которую необходимо будет осуществить в апреле, будет полностью погашена в валюте, несмотря на все ограничения.
Маленький бизнес — большие проблемы
Помимо вышеперечисленных направлений от санкционного давления могут испытывать ощутимый дискомфорт и другие отрасли экономики. Однако в стране полным ходом прорабатываются варианты государственной поддержки малого бизнеса, которые призваны помочь предпринимателям пережить тяжелые времена. Многие эксперты сходятся во мнении, что больше всего повезет компаниям, производящим продукцию на основе российского сырья и с использованием отечественного оборудования. А вот фирмы-посредники. Занятые в сфере перепродажи зарубежных товаров, могут ощутить всю тяжесть санкций, если не адаптируются к стремительно меняющимся условиям и не обратят свое внимание на более лояльные к России экономики.
Задавайте свои вопросы в комментариях и обращайтесь за помощью в консалтинговую компанию «BuhCLEAR». Мы оказываем бухгалтерские и юридические услуги в Москве.