Как бизнесу добиться налоговой реконструкции в условиях кризиса | Бухклир
Как бизнесу добиться налоговой реконструкции в условиях кризиса
За последние два года бизнес в России пережил несколько кризисных моментов. Весной 2021 года был разработан механизм, позволяющий использовать налоговую реконструкцию по статье 54.1 НК РФ. Речь идет о ситуациях, когда налогоплательщик взаимодействует (случайно или намеренно) с компаниями однодневками при совершении сделок.
На уровне Высшего арбитражного суда было рассмотрено несколько дел и сделано заключение – такие представители бизнеса не будут автоматически лишаться права на вычет по НДС. Судебная практика уже сложилась, а компании действительно могут добиться налоговой реконструкции.
Не все так просто
Смысл операции в том, что ФНС признает сделку не как с компанией однодневкой, а с реальным контрагентом.
Стоит учитывать, что налоговую реконструкцию нельзя получить автоматически. Об этом не раз высказывались представители Верховного суда. В первую очередь налогоплательщик должен пойти на сотрудничество с представителями ФНС. В противном случае налоговая служба откажет в реконструкции. Кроме того, компания обязана будет доказать, что не использовала обходные пути налоговой оптимизации.
Итак, компания может добиться реконструкции в случаях:
- Если налогоплательщик провел сделку с компанией однодневкой для незаконного снижения налоговой суммы. Реконструкцию можно провести в том случае, если компания предоставит ФНС документы на реального исполнителя сделки. Тогда проверяющие органы могут использовать налоговую реконструкцию по фактическим суммам. Однако и фактический исполнитель должен заплатить все причитающиеся налоги.
- Если компания изначально не понимала, что выбрала недобросовестного контрагента, но при этом пыталась уличить компанию однодневку в незаконных методах работы. Данная ситуация считается наиболее благоприятной для налогоплательщика. Компании придется доказать, что контроля над схемой оптимизации налогов не было, а налогоплательщик не планировал получать выгоду.
Конечно, ситуации бывают разные, поэтому следует дополнительно заручиться помощью опытного юриста.
Можно ли защититься от проблем?
Лучшая защита – проверка контрагента. Если компания действительно не пытается применять рискованные и серые схемы налоговой оптимизации, необходимо заранее проверить надежность контрагента.
Во-первых, компания должна проверить, где фактически будет находиться контрагент во время проведения сделки. Также следует уточнить, сможет ли компания выполнить все условия договора.
Во-вторых, рекомендуется проверить, не поручает ли компания исполнение контракта субподрядчикам. Если такие факты всплывают, то следует проверить надежность третьих лиц, исполняющих контракт.
Обращайтесь за помощью в компанию «BuhCLEAR» по телефону +7 (499) 460-40-24. Оказываем бухгалтерские и юридические услуги в Москве, проводим консультации для частных и юридических лиц.