Компании, использующие роботов, решили обложить налогами. Кому это выгодно?
Современные технологии постепенно внедряются во многих сферах жизнедеятельности. Без роботизированной техники уже сложно представить мир, где люди работают лишь руками и своими умом. В России решили подумать о будущем развитии компаний, которые используют роботов вместо людей. И это понятно, ведь такие «работники» не получают зарплату, соответственно, расходы компании меньше.
К чему все это приводит? Правильно – внедрению дополнительных налогов. Предложение о будущем налоге внесла член партии ЛДПР Елена Афанасьева.
Налоги на роботов
Изначально предложение Елены Афанасьевой вызвало бурю эмоций – еще один налог. Но если подумать спокойно и рассудительно, то без таких издержек не обойтись. Представим компанию, которая полностью перешла с человеческого труда на роботизированную технику. Такие «сотрудники» не требуют зарплаты, не уходят в отпуск или на больничный. В идеальных условиях компания сможете сэкономить миллионы рублей.
Главная проблема внедрения робототехнике скрыта в человеческом факторе. Если роботы занимают место людей, то последние теряют работу. Вот для таких целей и планируют использовать налоги. Задумка очень простая и заключается в том, чтобы собранные средства с роботов шли в фонд развития людей, потерявших работу из-за новых технологий.
Согласитесь, в этом есть свое рациональное зерно. И это не отдаленное будущее, а наше с вами настоящее. Исследования показывают, что роботизированные технологии смогут заменить почти половину всех существующих профессий на земле. Даже сейчас нейросети активно применяют в работе вместо людей и буквально «выдавливают» сотрудников из компаний.
К слову, опросы показывают, что компании и бизнес поддерживают такую инициативу. Вопрос лишь в другом – сколько придется платить предприятиям за роботов, как будут распределяться деньги между пострадавшими людьми?
Рынок труда меняется
В России уже сегодня многие компании берут на вооружение цифровые технологии: нейросети, чат-боты, искусственный интеллект и многое другое. В обозримом будущем рынок труда изменится до неузнаваемости. Кстати, в некоторых странах мира специалисты начали бастовать против внедрения нейросетей. Например, в США бастовали работники гильдии кинопродюсеров, которые считают, что нейросети могут «выжить» их из отрасли.
Взять обычную СРМ-систему, которые используют многие компании. Она берет на себя многие рутинные задачи, боты отвечают клиентам и даже принимают заказы. В теории любой интернет-магазин может работать только с одним руководителем. Всю остальную работу выполняет нейросеть.
Как вы относитесь к внедрению новых налогов на роботизированные системы? Пишите свое мнение в комментариях.